Сегодня разговаривал с Носовым А.М. (дольщик, который хорошо разбирается в юридических тонкостях нашей ситуации). Попробую обобщить всё, что он мне рассказал и всё, что сам знаю по нашей проблеме. Сразу оговорюсь, что не настаиваю на том, что всё, что я здесь напишу – это на 100% гарантированно правильный подход. Вы можете консультироваться с юристами и принимать то решение, которое вам кажется наиболее правильным, но помните о том, что в для нас сейчас очень важно идти в одном направлении, поэтому если вы с чем-то не согласны, то сообщайте об этом, не делайте ничего не обговорив с остальными.
Всех наши дольщиков можно разделить на три группы: заключившие договоры до принятия закона 214-ФЗ (до мая 2005), заключившие договоры после принятия 214-ФЗ, но не зарегистрировавшие их в юстиции и заключившие после и зарегистрировавшие. В зависимости от того к какой группе относится дольщик необходимо предпринимать те или иные действия. Итак, коротко опишу, что по словам Носова нужно делать в каждом из трёх случаев (по крайней мере, в случае низкой степени готовности дома):
-
Договор заключен до принятия 214-ФЗ. Регистрация в таком случае не требуется, т.к. по закону вы являетесь инвестором, а не дольщиком. Договор расторгать не требуется, ваша доля не может входить в конкурсную массу, но об этом нужно подать соответствующее заявление в Арбитражный суд РО (для этого потребуется адвокат).
-
Договор заключен после 214-ФЗ, но не зарегистрирован в юстиции. По закону в дело о банкротстве вы можете войти только с денежными требованиями, но делать этого на данном этапе не следует, т.к. придётся расторгнуть договор. По последней поправке к закону о банкротстве (которой осталось пройти третье чтение) дольщик может не расторгать договор до самой последней стадии банкротства застройщика (конкурсное производство), то есть, как я понял, лучше с этим не торопиться, поскольку до конкурсного производства дело может и не дойти. В реестр кредиторов при предъявлении денежных требований вы попадаете как кредитор третьей очереди. То есть ваши требования будут удовлетворяться после возмещения ущерба людям, которым был причинён вред здоровью на производстве (они идут вне очереди), текущих платежей, связанных с судебными расходами по делу о банкротстве, оплаты деятельности арбитражного управляющего и т.п. (первая очередь) и оплаты задолженность по оплате труда (вторая очередь).
-
Договор заключен после 214-ФЗ и зарегистрирован в юстиции. В этом случае есть два варианта: первый – это преобразование имущественных требований в денежные путём расторжения договора. Этот вариант, как я понял, не самый лучший, но в том случае, если дело доходит до последней стадии банкротства (конкурсное производство) имущественные требования в любом случае должны преобразовываться в денежные. Единственное преимущество, которое в этом случае будет у такого дольщика по сравнению с дольщиком, который не зарегистрировал договор – это то, что его требования будут обеспечены залогом. По закону о банкротстве №127-ФЗ требования залогодержателей при конкурсном производстве удовлетворяются за счёт 70% средств, вырученных от продажи предмета залога. Причём удовлетворяются эти требования раньше, чем требования других кредиторов третьей очереди. Второй вариант (наиболее приемлемый в нашем случае) – это подача заявления с возражением против продажи квартиры и просьбой включить в собрание кредиторов. Участие в собрании кредиторов позволит участвовать в голосованиях – например, возражать против продажи имущества или менять арбитражного управляющего. Здесь многое будет зависеть от общей суммы наших требований. Заявление подаётся в произвольной форме, но должно ясно отражать суть требований. Носов вкратце объяснил как оно должно выглядеть. Я постараюсь в ближайшей время подготовить образец и выложить его на сайт. К заявлению прилагается копия первоначального договора, копия договора переоформленного по 214-ФЗ, копия квитанции об оплате и копия паспорта. Просьба всем дольщикам, имеющим зарегистрированные по 214-ФЗ договоры как можно скорее подготовить эти документы. После праздников нам необходимо будет подать заявления в Арбитражный суд.
|